اقرب مشهد شاهدته في حياتي!!/المرابط ولد محمد لخديم

فرحت كثيرا عند رجوعى الى أنواكشوط عندما رأيت بنيانا يحجب مأذنة المسجد المقابل لمكتبي بتفرغ زينة (قرب بيك ماركت) حيث كانت جماعة المسجد تجمع المال لتوسعته وترميمه من جدبد وقد قال لهم قنصل الامارات أنه سبتولى بناء المسجد والمحظرة التابعة له لكن الوضع كان مفاجئًا ومحبطًا.
       يبدو أن الأمور سارت في اتجاه مختلف، حيث اشترى تاجر موريتاني الأرض وقرر بناء مبنى استثماري بدلًا من تخصيصها للمسجد.
      هذه المواقف قد تثير مشاعر الإحباط، خاصة عندما يتعلق الأمر بأماكن العبادة وبيوت الله…..
      حث الله عز وجل عباده على المسارعة لإعمار بيوته في الأرض، فهي موئل للعلماء ومنارة للعلم وهي زينة الدنيا وبهجتها, وهو أول عمل قام به الرسول صلى الله عليه وسلم بعد استقراره في يثرب مسجد قباء اول مسجد في تاريخ الاسلام.
       قال تعالى (فِي بُيُوتٍ أَذِنَ اللَّهُ أَنْ تُرْفَعَ وَيُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ)،
سورة النور الآية:36.
      وقال سبحانه:(إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَأَقَامَ الصَّلاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَلَمْ يَخْشَ إِلاَّ اللَّهَ فَعَسَى أُوْلَئِكَ أَنْ يَكُونُوا مِنْ الْمُهْتَدِينَ). التوبة الإية:18
      فهذا إذن من الله بأن ترفع بيوته، والله لا يأذن لرفع بيوته إلا لمن يحب؛ لأن هذه البيوت بيوت الله لقوله عز وجل: (وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا). سورة الجن الآية:18.
       وقوله تعالى في الحديث القدسي: «إن بيوتي في الأرض المساجد، وإن زواري فيها عمّارها، فطوبى لعبد تطهر في بيته ثم زارني في بيتي، فحق على المزور أن يكرم زائره».
       طوبى لمن كرس ماله وجهده في سبيل بيوت الله لتكون منارة للعلم والدعوة، وإقامة شعائر الله من صلاة وتدريس وخطابة وذكر لله عز وجل).
       والسؤال الذي يطرح نفسه هل أظلنا الزمن الذي تكلم عنه رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي رواه أبو هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «بادروا بالأعمال الصالحة، فستكون فتن كقطع الليل المظلم؛  يصبح الرجل مؤمنًا، ويمسي كافرًا، ويمسي مؤمنًا، ويصبح كافرًا؛ يبيع دينه بعرض من الدنيا» رواه مسلم.
           ختاما أنظر الى الصور بدقة:
       الرجاء النشر اذا رأيتم ذالك مناسبا!!.

شاهد أيضاً

توضيح: الفرق بين كتابي”دين الفطرة” ودين الفطرة لجان جاك روسو اختلاف جوهري في الأهداف والمضامين؛

       كتاب *دين الفطرة* لجان جاك روسو، ترجمة الدكتور عبد الله العروي.الترجمة واختيار …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *